注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

首因效应  

2014-11-28 10:43:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    最近又在重读《教育中的心理效应》这本书,“首因效应”是自己感触较大的,也是自己比较喜欢拿来反复和学生强调的。

    书中引用了这样一个例子:小弟要外出工作,哥哥教导说:“要好好干!学勤快些,特别是刚开始时,给别人留下一个好印象,即使以后有时偷懒,别人也会想:谁都有想休息的时候啊!最初就给别人一个懒惰的印象,即使以后变得勤快了,人家也会撇着嘴不屑一顾地说:懒虫一个!还装什么装!”这是一个职场心理,所幸的是,我在刚开始工作的时候,没有犯此类错误。

    举一个例子,现在有个别同学出现迟到现象这很容易留给班主任一个生活懒散的较差的第一印象。第一天,某位同学迟到了,班主任觉得尚可理解,谁都有马高蹬短的时候,第二天如果又迟到了,班主任就开始有想法了,不过还可以忍受,需要继续观察,第三天又迟到了,印象已经接近成熟了,第四天又迟到了,我估计班主任会毫不犹豫地得出一个结论:该生行为懒散,生活习惯不是很好,时间观念比较差,有必要采取一些措施了。即使在班主任的教育下,他的行为有了较大的改观,但是如果以后他又迟到了,班主任就会加强第一印象,而不是该生转变后的印象。我想,这大概就是“首因效应”吧。相反,如果一个同学刚开始非常勤快,总是早早地来到教室,班主任对此情况有所关注,没过几天就得出一个结论:该生勤奋刻苦,生活习惯很好。即使以后偶尔迟到,也不会影响良好的第一印象。

    可能有人会想,在学校里给老师留下不好的第一印象并不意味着什么,不好就不好吧,干脆破罐子破摔得了。但是,等走上工作岗位,如果再次犯了这类错误,那么工作机会或者升职的机会就会大大减少。久而久之,工作不如意,再换一份工作,到了新的环境中,这点又没有引起注意,那么情况就会每况愈下。我一直有个观点,学校里的行为并不意味着什么,但往往又意味着什么。学校并非一个完全的拼搏成绩的地方,而是一个为以后走上社会或者参加工作养成良好习惯的地方。而良好习惯的养成,可能比学习成绩更重要。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018