注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

《陈情表》教学后记  

2014-12-15 08:52:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     花了节课,将李密的《陈情表》讲完了。教学设计,即从题目入手,分析“情”指的是辞官不做,然后总结出三点理由或者借口:第一,供养祖母;第二,皇帝您伟大圣明;第三,“我”自己能力有限。

     第一节课,我就围绕着“供养祖母”展开,首先要回答的是,为什么要“供养祖母”?这个问题要分两个层次进行,第一层次是祖母现在无人供养,李密是唯一一个能够供养祖母、让祖母善终的人,我概括为“无人供养”。第二次层次,如果祖母现在身体很好,能够自己做饭洗衣服,自己照顾自己,那也不需要人供养,那么李密就可以出来做官了。但是事与愿违,祖母上了年纪,而且身患疾病,我概括为“无力供养自己”。通过合理推测,李密在给皇帝的奏章中肯定会将这些事实说清楚,这是一种责任,一种义务,一种道德理性的体现。

     如果说供养祖母是一种责任和义务的话,那李密是不是出于一种无奈或者违心地照顾祖母呢?显然不是,他对祖母有一种感恩之情,这种感恩不仅仅是一种母孙二人相依为命的亲情,而且带有一种报恩的成分,因为恰恰是祖母将李密抚养成人。那么为什么祖母要将李密抚养长大呢?这个问题同样可以分为两个层次,第一,李密幼年丧父,母亲改嫁,无人抚养小李密,祖母刘承担起了照顾小李密的任务,那时候,祖母已经五十二岁了,不过真正照顾小李密时,祖母已经五十六岁了。我概括为“无人抚养”。第二,如果李密四岁的时候就什么都会,能够自己照顾自己,即使母亲改嫁也不影响自己的成长,那么他也不需要人抚养。可是现实状况不容乐观,李密不能够自己照顾自己。我概括为“无力抚养自己”。

     通过这个分析,第一段的逻辑脉络基本上就清楚了。

     接下来一个任务,那就是如何拒绝皇帝了。我先给出了学生一个生活情境:假如班主任让某同学出任班长,但是他不愿意当班长,那应该怎么委婉地拒绝班主任呢?这个问题其实很简单,说白了就一句话,老师您这么器重我,但是我能力实在有限,老师还是另择高明吧。李密在拒绝皇帝的时候基本上也是遵循着这个逻辑,一方面讲皇帝对“我”非常器重,另一方面讲“我”自己身份卑微,能力有限。课文第二段对应的就是皇帝的器重,第三段对应的就是自己身份卑微。

     李密在说服皇帝的时候,采取了一些技巧,主要是“以情感人”和“以理服人”。他极力铺写祖母生活之不易,铺写自己小时候生活之艰难,铺写自己身份之卑微,目的就是打动晋武帝。李密坦陈“伏惟圣朝以孝治天下”,也就是说,以孝治国是当时的政治政策,古代知识分子最讲究的两种道德就是“忠”和“孝”,而“忠”的价值要大于“孝”,有时候两种价值观念会发生激烈的冲突,所谓“忠孝不能两全”。而李密解决的方式就是“以子之矛攻子之盾”,使晋武帝陷入自己设置的“逻辑矛盾”中:既然皇帝提倡以孝治国,那么听皇帝的话就意味着“忠”,听皇帝的的话就意味着自己应该回家供养祖母。晋武帝面临这样的逻辑困境,只有同意李密的辞职申请。

    果然,李密的《陈情表》打动了皇帝,晋武帝看后嗟叹:“不空有名也”,于是下诏书嘉奖李密的孝心,同意李密暂不赴职,并且赐给黄金外加两名婢女。可以说,《陈情表》不仅挽救了自己的生命,而且在物质和精神双重层面上取得了巨大的成功。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018