注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

高中语文:能力与素质并重  

2014-12-31 15:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 高中学生最难提高的能力之一是文言文阅读与写作能力。文言文能力的提高完全在于自主理解与翻译能力的提高,知识的积累反倒是其次的。提高能力在自主,意思是说教学的任何环节都要有学生主动参与,如果仅仅是被动地接受知识,效果就不会太高。

    高中学生最难提高的能力之二是写作能力。和文言文理解的原理一样,只有学生最大程度的主动参与,学生的写作能力才有可能得到提高。以前写文章,学生被动地写,被动地听讲,教师也是东一榔头西一棒槌地乱讲一通,学生没有实质上的参与,自然不懂得如何写文章。现在我要求学生写文章,基本上形成了固定的套路:布置题目之后,在规定时间内写完,写完以后教师先不忙着批改,而是印发写作立意指导和范文,让学生利用课外时间充分理解立意,充分揣摩范文的优点与缺陷,这个时候教师依然不忙着改,而是将作文打乱顺序发给学生,让学生组成四人小组,充分讨论拿到手上的文章,最后由同桌两人批改同一份作文,批改时有详细的评分标准,也有具体的批改要求,学生对评分标准吃得比较透彻,自然会明白文章怎么写。用这种方式训练写文章,效果肯定会不错,最起码,学生主动参与了这个过程,而这个过程包含的立意、篇章结构、卷面书写等信息含量是异常丰富的。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018