注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

任外面车马喧嚣,独享内心的宁静  

2014-09-17 20:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     高二年级要组织学生进行“我的志向”演讲比赛,昨天的作文课就让学生写比赛的演讲稿。题目一布置下去,下面一片哗然。一节课时间过去,学生仍然无从下笔,我想,这也许是一个志向迷失的时代吧!

    下面有学生问:“老师,那你的志向是什么呢?”“呃,呃,……我的志向,也许我曾经有过志向吧!”中学读书时期带着强烈的改变自己的命运,努力读书,至少作一个有用的人。

    《大学》总纲, 正心、修身、齐家、治国、平天下,是每一个读书人追求,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太开。曾经也在心里默念着,暗自鼓励自己要有一翻成就于世,要活出人身的价值。

三年来,面对工作还算兢兢业业。工作只为自己,只为对得起教师这份职业。我不求名,也不求利,“名”与“利”终究是虚的。名与利会成为很多人的绊脚石,但不会是自己的。

……

……

……

眼前我能不能跨过的是自己的一个心理障碍。我不与外在的世界较劲,却很喜欢和自己较劲。外在东西我无力改变,能改变的就只有自己,我是否不该再执着的坚持……

身为女子,大千世界一个自私的女人而矣,能够正心修身齐家就足矣。


 任外面车马喧嚣,独享内心的宁静 - kuangcuihong123 - kuangcuihong123的博客
 
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018