注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

莫让“扣分”束缚了放飞的翅膀  

2014-10-10 10:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    扣分,估计很多班主任都会遇到这个问题。扣分,实质上是“量化管理”。对于“量化管理”,不置可否。一方面,我认为教育不能量化,另一方面,量化管理确实有效,是最直接、最有效的管理手段。因此,对于扣分,我的态度也是辩证的:学校、年级层面的扣分,我坚决执行;在自己的班里,坚持以教育为主,管理为辅。

     上个学期,8班的班级考核都是中等的,扣分的原因,也没有什么大事,不是这个扣子没扣,就是那个水杯没放好,校服没穿等问题层出不穷按下葫芦浮起瓢,东方不亮西方亮,面对这些问题,我有点束手无策。假期的时候读了王晓春老师的《做一个专业的班主任》,在这本书里,王老师提出班主任要将“班风建设、班级日常管理、问题学生诊疗”作为三大主要工作。我深受启发,这个学期开始从两方面下手,一只指向班级学风建设,一只指向个别问题学生当我的目光集中到班级整体的时候,我惊奇地发现班级的细节问题渐渐减少,而扣分也慢慢减少了。

    从这个经历我总结出一个观点:扣分,表面上是细节问题,其实是班级体制建设和班级理念建设不到位的问题。于是,我开始了班级体制建设的思考。所谓班级体制,在我看来,一方面指的是班级制度的建设,另一方面是班干部的职责与培养。制度健全,问题就会减少,用制度管人,实现从“人治”到“法治”,这是我目前奉行的主要理念。这学期开学以来,班里的各个部门开始着手将班级制度更加细化,把每一项事情到细化到个人。根据责任分散定律,我们班的班干部绝不交叉管理,每个人只负责固定的版块,别人一般不插手。这样一来,制度健全了,人事安排好了,扣分也就自然不是问题了。我明白了,班级问题绝不能“头痛医头脚痛医脚”,而应该从整体上进行班级建设。本学期我也在认真思考“班级建设”这个看似很虚的问题。在我看来,学生对一个班要有认同感,集体的凝聚力才会比较强。这些东西恰恰是看不见的,需要班主任用心去感知的。

   不过,减少扣分,那仅仅是一个非常浅层次的目标,或者说根本不能作为一个管理目标,更谈不上教育目标了。我更看重的是,在减少扣分的过程中,我侧面对学生进行的一些教育。对于当事人来讲,当事人受罚是一种责任感的表现,一个人犯了错要勇敢面对,自己承担该承担的责任,这就是一种担当意识。出了事,不能马上想着推卸责任或者避重就轻,而应该直面缺陷,努力改正。对于无辜的人来讲,集体受罚意味着一种集体意识,自己虽然没有犯错,但是身在一个集体中,要时时刻刻意识到自己是集体的一员,个人的力量是有限的,集体的战斗力才是无穷大的。因此,不论是违纪的还是没违纪的,通过扣分这件事,都表现出了自己光明磊落的精神,这个过程才是最主要的。

    总之,扣分并不可怕,关键是要加强班级体制建设,加强本班的集体凝聚力。扣分并非坏事,说不定,它为班主任的教育工作提供了一个绝佳的机会。因此,莫让扣分束缚了自己放飞的教育翅膀。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018