注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

最美的句子赏析  

2015-11-29 20:14:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生。

出处:《六月二十日夜渡海》,见《苏轼诗集合注》,上海古籍出版社,2001年版。

评析:苏轼晚年,一再遭贬。从英德到惠州再到海南儋州,他离中原越来越远,时间长达七年之久。后遇赦北还,那已是1100年了。从海南返回中原的途中,苏轼写下了《六月二十日夜渡海》一诗。诗中并未流露出多少伤感之恨,相反,他在南方多次死去,心中也没有恨意,甚至他将自己被贬儋州的经历称为“兹游”,也就是“这次游览、游历”的意思,它在自己一生的游历中占据首位。这就是苏轼,乐观旷达的苏轼。在《自题金山画像》一诗中,苏轼说:“问汝平生功业,黄州惠州儋州。”这句话是苏轼对着画像中的自己说的:问问你这辈子有什么功业?而自己的功业就在黄州、惠州、儋州三个地方。这三个地方都是苏轼被贬的地方,是他政治失意之地,但是他将这三地称为自己的建功立业之地,这就是乐观旷达。苏轼用自己的实际行动践行着自己乐观旷达的人生理想。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018