注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

《论语》读后感  

2015-03-13 10:39:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        利用这个寒假,我再次读了《论语》这本书,颇有感触,这本书记录了几千年前孔子和他弟子的经典语录,充满智慧,根据翻译,我粗略地阅读了一遍,感触良多,没想到孔子在几千年前就已经如此聪慧,对人的理解如此深彻,时不时让我豁然开朗。
        识时务者为俊杰,虽说如今的社会很现实,处处充满诱惑,但我觉得不应该放弃做人的原则,人人都应该成为好人,然后争取做个君子,君子有所为,有所不为。在这个和平年代,有几个人不爱财呢,但是君子爱财取之有道。人性本善,我希望我能出淤泥而不染。
       《论语》涉及了方方面面,让我感触最深的是以下几个方面。
  礼,这个“礼”指的是礼节,对亲人的礼节,对长辈的礼节,对上司的礼节。对待父母,我们要顺从,不能顶撞,这是为人之本,一个不爱父母的人还能指望他爱谁呢?对待长辈,我们要敬重,行为不能逾越界限。对待上司,我们要尊敬,有意见可以选择一个合适的机会当面说出来,绝不能在背后议论。礼是做人的基本,做任何事都要以遵守礼的要求为前提。
       仁,我认为这里的“仁”指的是仁义,这是君子所追求的最高境界,一国之君,只有做到对百姓仁慈,爱护百姓,让百姓富裕,百姓才会爱待他,国家才会强大,利用武力的国君最终都会受到百姓的反抗。为人上司也是这样,只有给下属应得的报酬奖金,关心下属的身心健康,下属才会辅佐他,企业的最强境界是里面的员工把它当成自己的企业来工作,处处为企业本身着想,这样的企业不做大都难,团队的力量是无穷的,只有做到仁,才能好好发挥这股力量。
        中华文化博大精深,即使过了千年,真理不会变,我们应该多多阅读古人所总结的道理,用在我们自身上,或许许多困惑都能豁然开朗,困难都能迎刃而解。格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下应该是所有人的最终奋斗目标。 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018