注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

写作教学的困境在哪里?  

2015-05-30 17:00:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       最近,我在读王荣生教授主编的《写作教学教什么》这本书,边读边结合自己的教学实际来反思,懵懵懂懂中,似乎找到了作文教学效率不高的原因,但是如何摆脱这个困境,还需要进一步思考。
      王荣生教授首先提出了一个让人震惊的结论:我国中小学语文课几乎没有写作教学!很多老师看到这个结论,可能会不服气,觉得自己平时给了学生很多时间来写作,不管是规定题目的作文写作还是自由写作形式的随笔写作,而且也花了很多时间去改,去评讲,但实质上,很多工作都是处于一种低效率的循环中。在王荣生教授看来,目前的写作教学有三大套路,即题目+范文,情境+活动以及教写作技法,于是他进一步分析到:“我说中小学语文教学几乎没有写作教学,指的是从学生思考他的写作开始,到他开始写作,到他的作文完成,这一阶段几乎没有指导。
        很多老师认为,作文是不可教的,读得多了自然就会写,所谓“读书破万卷,下笔如有神”,也有老师认为,作文是一种个性化的创造活动,作文好坏完全取决于自己的文学修养。其实,这些论断也各有其道理。作文当然是一种个性化的活动,但不可否认的是,作文也是有内在的规律的,作文教学的目的并非培养作家,而是训练学生的基本的文字表达能力和篇章布局能力。从这个意义上讲,作文在一定的范围内是有可为的。作文与一般文章的区别之处在于,它是一种“规范写作”,是为了交流而产生的情景化写作,它有命题意图,有主题与字数的限制,即使是个性,也需要在这个框架内实现。正因为某种写作不可教的虚无主义态度,导致很多教师将重心放在了阅读教学上,对写作教学研究甚少。正如郑桂华老师所说:中学作文课,就应该研究如何在课堂特定的环境和有限的时间内,帮助初学者尽快构建起语言文字表达的最初那几级台阶。“作文时个性化的创造活动”不能成为教师在作文教学上自甘于“混沌”、“不作为”的理由。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018