注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

秋日小念  

2015-09-28 15:50:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一)

窗外天高气清,风和日丽,但是心情却有几分惨淡。

来不及告别,郑旭峰就走了,从11班就带起,去了重点班最后又回到我的8班。一个篮球打得很好,骨子里带着几分倔性,有自己的目标但时而又迷茫,很多时候还有点多愁善感。这样个性的学生,有对他的欣赏,也有对他的担忧。

在寒假交的读后感里,他写道“‘格物’、‘致知’、‘诚意’、‘正心’、‘修身’、‘齐家’、‘治国’、‘平天下’应该是所有人的最终奋斗目标”。一个有梦想的孩子,愿他以后无论走多远,都能记住自己的梦想。

选择出国是一条路。用心,路也就无所谓好与坏、无所谓平坦与艰难。

(二)

基本上把所有的时间与精历都扑在工作上,带班时间越长,对学生会越来越不舍。 8班自开班以来,有外号“熊二”的何创雄、字迹娟秀的沈泽锋转学了,有责任有担当的肖翔转去艺术班了,一上课就犯困一打球就带劲的陈岳伟转去三班了,反抗读书但又被爸爸逼迫来读书的冯志浩休学下了高二,大眼睛脸上肉嘟嘟的安可来了又走了,孩子气的阮正雄出国去了加拿大,长了个聪明脑袋心思却从没用在学习上的莫泽明去了英国留学,有点小机灵又懂事的曹立去了港澳台班;同时也有一开始整天浑浑噩噩、现在终于能找到方向的李小军、复读生邱旻君的加入。

很珍惜这个做班主任的机会,对这个班级愿意投入时间与精力,所以希望这个班级好、每个孩子都好。可很多时候我感觉他们还是缺乏一种东西……。

作为班主任,我与这个班级沟通的不算好,很多时候我不知道该如何去表达自己、如何去鼓励他们,甚至有的时候觉得自己是太在乎这个班级更加造成了一种词不达意的效果,这让自己很困扰。这大概都是自己的性格使然。我不喜欢听别人讲大道理,自己的人生要自己去摸索。所以我也不喜欢去给别人讲道理。而高中是处于一个人生的转型期,懂得一些道理但对未来又充满迷茫。一个好的班主任应该是要能够引领他们去认知未来的世界。而这也正是我所缺乏的,我需要努力去改变的。

接下来的奋战高考的一百来天里,也许还会有学生因为各种原因提前离开或者加入。每个人都有自己的路要走,我能够陪着班级剩下的46个孩子走完高考,见证他们的成长是我的幸运。对他们来说,无论高考结果如何,能够坚持走下去就是一种胜利。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018