注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

新闻评论写作的基本要求  

2015-10-30 14:33:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       目前,越来越多的作文要求写成时评。所谓时评,就是新闻评论,是围绕一件事展开的评论。中学生不要求写出专业性很强的评论例如经济评论、政治评论、历史评论等,而是要求写出与中学生实际认知与实际水平相当的评论,能够针对一件事发表自己的看法。写时评的最大好处就是避免套作,事情不一样,观点自然也不一样,这就大大缩小了学生模仿、套作的空间,对他们的分析能力与理解能力提出了更高的要求。那么时评究竟应该怎么写呢?

首先,时评的基本模式是“就事论事”,“事”,指的就是材料中的特定的事件,“就事论事”就是要求写作时始终围绕材料中的事件展开,将材料中事件的本质分析清楚,并且谈谈自己的态度,提炼出一个中心论点。最近,我们训练了一篇时评,学生出现的最大问题就是不明白“就事论事”四个字,总是提炼出一个核心的观点,然后抛开材料,进行论证,那写出来的文章与材料除了观点的相似性之外,再也没有任何共同之处。

当然,这并不是说时评写作不准引入任何材料以外的论据,而是说文章的主体部分要围绕材料进行。将材料中的道理说清楚之后,或者在说理的过程中,考生也可以引入其他论据进行类比,证明自己的观点。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018