注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我
文章分类
网易考拉推荐
GACHA精选

阅读洛克  

2016-04-28 18:52:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洛克是17世纪英国著名的哲学家、政治学家和教育家,他的哲学代表作《人类理解论》、政治学代表作《政府论》、教育学代表作《教育漫话》均在各自的领域产生了巨大的影响。今天我们要谈的就是作为教育家的洛克,几百年之后,回头再读其名著《教育漫话》,一些观点至今仍然振聋发聩。

1.我们日常所见到的人中,他们是行为端庄或品质邪恶,是有用或无能,十分之九都由他们的教育所决定。人与人之所以千差万别,均仰仗教育之功。

评点:洛克开宗明义,对教育的巨大功能予以肯定。人类的差别,取决于教育,不管这个结论是否符合科学规律,至少是对教育价值的正面肯定。

2.据本人观察,人们在教养儿童方面有个重大错误,对一个问题没有给予及时充分的注意;这就是人的精神在最纤弱、最容易支配之时未能使其习惯于遵守纪律,服从理智。

评点:洛克是从早期教育开始谈起的,在他看来,儿童在“白纸状态”中最容易塑造德性,养成习惯。遵守约束,服从理智,确实应该从儿童抓起。只不过“服从”的方式需要讲究。

3.鞭挞是人们在惩罚儿童时通常采用的偷懒的及简单的方法,这是教师一般所了解的或能想到的管理儿童的惟一工具,但却是教育上最为不当的一种方法。

评点:不打不骂教孩子。骂,有时候难以避免,但力争避免;打,则绝对不能实施。惩罚作为一种教育必要手段,不能等同于鞭挞。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018