注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

同情祁同伟,但不代表认同其价值立场  

2017-06-01 11:11:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     《人民的名义》谢幕了,但留给观众无尽的悬念与争议。当人们学会用理性的眼光看待达康书记的所作所为,当人们学会用辩证的思维理解高育良的无奈,当人们学会用审辩的观念反思祁同伟的人生道路,社会也就会减少一些喧嚣与非理性。最近,几篇文章都将同情心给了反派人物祁同伟,文采飞扬的《祁同伟传》更是用悲天悯人的态度记载了其可悲可叹的一生。但我想说的是,我们应该同情其不幸与悲剧结局,但对于其价值立场与选择,也应该多一些理性。

      同情祁同伟,是社会上弱势群体中的每一员都会做出的习惯性选择。或许,在祁同伟身上,我们看到了自己当年从农村“飞”出,“飞”出之后依然发现先天性的弱势,依然发现这种印记将伴随自己的一生。侯亮平评价祁同伟是“于连式的人物”,为达目的不择手段,这种站在道德制高点上的评价并没有获得观众的认同,人们反而去深挖侯亮平与钟小艾的背景。这种反常举动,恰恰是人们对不公平的天然的抵制。有时候,人们并不是同情祁同伟,而是对社会的某种不公平带来的安全感的缺失。或者说,观众在同情祁同伟的结局的同时,不自觉地带上了对自己生活经历的观察视角。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018