注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

kuangcuihong123的博客

 
 
 

日志

 
 

从2017年高考作文题目看未来作文改革的趋势  

2017-06-21 19:55:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
6月7日上午语文高考一结束,各大网络媒体特别是微信群、朋友圈、QQ群、知名网站等陷入了举国狂欢之中,狂欢的核心自然是作文题目。高考作文题目,居然能够牵动国人的神经,圈内圈外的人士纷纷表达对作文题目的看法。其中既有知名专家、学者,也有一线教师,更为奇特的是各大网络的段子手对全国Ⅰ卷的作文进行了“戏说”。据说今年的全国Ⅰ卷的作文题目是这样的:

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键字,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟题目;不要套作,不得抄袭,不少于800字。

这是一道既不容易跑题也不容易写好的作文题目,而且带有任务驱动的味道,只是“驱动性”并不明显。这道题目的出人意料之处在于:第一,作文的材料不能用常规的事实类、讨论类、漫画类、名言类等类型概括;第二,任务驱动型作文在隐蔽的状态下悄然来了一个“回马枪”。第三,文体特征不是很明显,似乎说明文更适合这道作文题目。但我也相信我们的考生,在看到作文题目的“短暂眩晕”之后,立刻会头脑清醒,去寻找这些关键词之间的关联,用统一的主题统摄选取的两三个关键词,或讲故事,或进行描绘、说明、分析,而且很多思维敏锐、才华突出的学生一定会别出心裁,根据自己的知识与表达习惯,迅速构思出一篇篇精彩的文章。语文素养不高的学生,也能够选取两三个关键词,构思一篇完整的文章。也就是说,我们没有必要为考生担心。

我倒是想谈一谈高考作文改革的趋势。任务驱动型作文来自于美国高考,即学术能力评估测试,英文是Scholastic Assessment Test,简称SAT考试。美国的“高考”连续12年都采用了驱动式写作考查学生的综合水平,不仅仅是写作水平。例如2015年6月的高考作文题:

忠诚,几乎是我们跟朋友与亲人保持关系的基础,但我们的忠诚总是在纠结中妥协。尽管我们想要为真实信守忠诚,但我们永远无法逃脱忠诚导致的冲突。我们的忠诚对不同的人来说可能是截然不同的;我们对家庭的忠诚与对朋友的忠诚可能也是相冲突的;我们对个人的忠诚与对国家的忠诚也是难以融合的。作文题为:有没有可能保持双重忠诚?(资料来自于《中国教育报》)

这个题目,相信中国的学生也能够应对自如,它带有思辨性、两面性的特点,考生只要自圆其说,就能构思完整的文章。很明显,这种作文容易“套作”。美国的高考也讲究“防套性”,避免写作练习变成机械的技术训练,避免“万能作文素材”的生搬硬套。从这个意义上讲,今年的作文题目也有效防止了套作,考生多年来积累的名人素材可能无用武之地,如果不了解题目中的关键词,掌握再多的名人事例也于事无补。

但值得注意的是,美国高考已经不再用驱动型作文考查学生了,而使改用一种叫“分析性作文”:“分析性作文题目所给的阅读文本往往是专业背景鲜明的文章,篇幅650字至750字,选自主流的报纸、杂志或网站,内容涉及社会、政治、自然科学、艺术、历史等领域。”分析性作文的特点主要有:一是材料文字比较多,相当于一篇小型的文章,二是考生的写作内容不能脱离对材料的分析,三是专业性比较强,讲究跨学科性,材料涉及较多的专业领域。从这个意义上讲,今年的作文题目中的“一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付”等确实涉及很多话题,例如政治经济、日常生活、社会与环境、传统文化等等,这与以往材料的“单一话题”是不同的。多重话题并存,为考生提供更加广阔的写作视角。有人认为题目对文科生有利,有人认为对农村考生不利,这些都是表面现象,理科的学生也听说过这些概念,农村的学生至少对美丽乡村、大熊猫等话题并不陌生。

以往的作文题目,话题是单一的,例如亲情与法律、语文学习、企业创新、诚信、应试教育等等,分析话题的角度时多元化的,这一点也被认为是新材料作文的最突出的特征。今年的作文题目,在话题本身方面就提供了多元化的选择,每一个话题本身又有不同的角度。从这个意义上讲,今年高考作文题目更具有开放性。而全国Ⅱ卷更为开放,直接提供了一些名言或诗句:“1.天行健,君子以自强不息《周易》2.露从今夜白,月是故乡明(杜甫)3.何须浅碧深红色,自是花中第一流(李清照)4.受光于庭户见一堂,受光于天下照四方(魏源)5.必须敢于正视,这才可望,敢想,敢说,敢做,敢当(鲁迅)6.数风流人物,还看今朝(毛泽东)”,考生需要从这些名言或诗句中挖掘出隐含的意思,然后寻找相似点或辩证点进行立意,相比而言,难度更大。

话题的多元性,实际上也在为广大考生扫除“后顾之忧”,例如考试之后强烈担心作文是否跑题,全国Ⅰ卷的作文题目,只要选择的关键词在题目范围之内,就不会离题太远,至少可以获得一个保守的分数。但话题的多元性与角度的多元性重叠,也会使部分考生产生“选择障碍”,太多的选择有时候并不意味着自由,而是意味着无所适从。不过,我宁愿相信这也是作文改革的一大趋势,未来的作文会离“套作”越来越远,会更加强调学生的实际分析与解决问题的能力,这种“风潮”过去之后,我认为在稍微遥远一点的未来,美国的分析性写作会成为新的趋势,这不是崇洋媚外,而是写作测试理论的最新进展。“新作文试题是基于阅读的写作,考查学生基于专业文本阅读的分析表述能力,是‘为大学做准备’的写作能力检测,检验考生是否具备运用恰当的论据、清晰的逻辑、规范的语言、立论观点的学术素养。”

也就是说,未来的作文趋势,会不断强化考生的分析说理能力,甚至会直接提供现成的论点,请考生依据相关文本与知识进行分析论证。也就是说,审题的要求会不断降低,文章本身的逻辑性会越来越强化。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018